养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸养生保健 > 清明前要艾灸,清明后更要艾灸!一篇文章告诉你清明前后的艾灸重点!

清明前要艾灸,清明后更要艾灸!一篇文章告诉你清明前后的艾灸重点!

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2020-4-3 15:22:19      热度:0
清明在节气上代表天清地明的意义。二十四节气中又是节气又是节日的只有清明。

清明在节气上代表天清地明的意义。二十四节气中又是节气又是节日的只有清明。

自古以来,这一天便是中国人祭祖扫墓的日子。清明又称“踏青节”,是中国汉族民间传统节日。

现代医学研究证明,人体许多生理功能有着年节律、月节律、日节律,如人体的免疫功能,据观测外周血中的总淋巴细胞在7~9月最多,而在12~5月最少,中性粒细胞和巨噬细胞在7~9月最少,而12~3月最多。

清明节期间多雨是这一季节的特点,会有寒暖交替的情况出现。天气反复多变,容易出现回南天。房屋、衣服潮湿的同时,其实人体内的湿气也容易过重,特别是女性,需要尤其注意。  人们常说女人是水做的,五脏之中,脾胃主水,湿气一多,便会影响脾胃的功能,让人体产生内湿,出现舌苔厚腻、脸色晦暗、四肢沉重等症状。此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表现,所以祛湿健脾,是春夏季女性的一个重要课题。

“千寒易除,一湿难去,湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,无法发挥作用。

生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,其实都跟湿邪、痰湿有关。  清明时节,大地逐渐清气上升,同时也是人体阳气升发的难得时段。此时体内肝气随着春日逐渐加深,而在清明之际达到最旺。清明前后的春天,肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、昏眩,慢性气管炎也易在春季发作,这就是中医学所说的“春气者诸病在头”。

节气灸防病,健体很重要

清明灸,适合所有女性朋友、男性、老年、儿童等人群,既可以用于各种疾病的治疗,尤其是慢性病的治疗,还是一种自然而高效的保健方法。

清明前后的春天,肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、昏眩,慢性气管炎也易在春季发作,这就是中医学所说的“春气者诸病在头”。

艾叶是温性的,属于纯阳之物,能够温通经络,祛除寒湿,补益人体阳气。春季又正好是自然界阳气逐渐升起的时候,两者的阳热合在一起,温补的作用更强。

所以在雨水还未汹涌而来的当下做好艾灸,等于为身体筑好坚固的防御工事,补足阳气,遮风挡雨,抵御风、寒、湿等春季常见病邪的侵扰!


联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
    老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
    养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
    老艾堂微信二维码

    老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

    老艾堂专业提供艾灸加盟
    公安部备案图标

    豫公网安备 41010502002361号