养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 老艾堂新闻 > 粉红丝带月,哪些人更容易患上乳腺癌?

粉红丝带月,哪些人更容易患上乳腺癌?

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2022-10-8 11:34:26      热度:402


从1992年开始,每年10月也被定义为“粉红丝带防治月”

国家癌症中心发布的《中国乳腺癌筛查与早诊早治指南》指出,乳腺癌是我国女性发病率最高的恶性肿瘤,且年轻患者比例高,城镇化趋势明显,以49至59岁年龄段最为高发,发病年龄明显早于美国等发达国家。

尽管我国目前的乳腺癌5年生存率位居十八大癌症首位,为83.2%,在既往10年间提高了7.3%,但与美国90.2%的5年生存率仍有较大差距。

24.jpg

2002年10月,国家一级演员李媛媛乳癌去世,终年41岁;

2007年5月,红楼梦林黛玉扮演者陈晓旭因乳腺癌去世,林妹妹从此消失在人间;

2009年4月,台湾女歌手阿桑因罹患乳癌末期逝于台北新店慈济医院,年仅34岁;

2015年1月16日,著名青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发救治无效,病逝于北京大学深圳医院;

......

想起一个乳腺科大夫的微博里写的,一个三十岁的妈妈确诊乳腺癌后,第一句话不是说我该怎么办,而是说:“我的孩子才1岁,我的孩子可怎么办……”

很多时候,我们忙碌于生活,常常都会忘了问问自己的身体,你还好吗?尤其是每天忙于照顾孩子、老公和家人的“妈妈们”。可是,如果我们倒下了,我们的父母,我们的孩子该怎么办呢?

23.jpg

所以,在粉红丝带月,老艾堂希望所有女性朋友们都能重新将目光放回到自己身上,好好关爱一下自己,也好好了解一下,关于乳腺癌的许多问题。

Q1

哪些人更容易患上乳腺癌?

▲乳房致密而较坚实者

▲有乳腺癌家族史,所谓家族史是指一级亲属(母亲、女儿、姐妹)中有乳腺癌患者

▲过度营养、高蛋白高脂饮食,使得雌激素始终维持在一个较高水平,雌激素的增加是引起乳腺癌最重要的因素

▲多次人工流产者;

▲月经初潮早(<12岁),绝经迟(>55岁);不哺乳的女性;

▲此外,现在很多人在结婚与生育方面都有延迟,其实这也是一个小隐患。

经调查,首次生育年龄大于35岁的女性,要比首次生育年龄小于28岁的女性,乳腺癌发病率要高3-5倍。

22.JPG

Q2

如何自查乳房?

乳房健不健康,我们可以通过自查来了解。如果发现乳房突然出现变化,就能及时去正规医院检查。 建议可以定时有序地自检,在每个月月经后1周自己进行乳房检查。  

▲看

可以站在一面镜子前,主要观察自己的乳房形态是否正常,是否大小对称,乳房皮的颜色以及平整程度是否有改变,有没有出现类似于“橘皮样”的改变。

乳头乳晕是否有溃烂,乳头是否有内陷、回缩、糜烂、脱屑等情况。

▲摸

对自己的乳房进行触摸诊断,手法是用指腹循序触摸乳房,主要检查乳房周围是否有肿块或很快速增长的硬块。不要五指分开捏,而是五指并拢用指腹去触摸。

另外还要注意是否有按压下去就很疼的感觉。(如果在经期或涨奶,堵奶,奶结期间出现乳房疼痛肿胀,并且随某个期间结束而消失,这种可以忽略)  

根据摸到的物体特点不同,有以下这些情况:

腺瘤:质地坚韧、表面光滑、边界清楚、容易被推动的物体,同时增长缓慢,没有其他痛感;

结核、增生:边界不清楚;

肿瘤:边界不清楚,同时伴有周围组织粘连、乳头溢液、腋窝淋巴结肿大等现象。      

▲挤

可以用手轻轻挤压乳房,看看有没有一些液体从乳头内流出来,看看液体是否带有颜色。(非哺乳期哦)    

自查小tips:自我检查时触诊正确的手法是手掌平伸,四指并拢,用最敏感的食指、中指、无名指的末端指腹轻轻触摸,滑动或大面积揉按可以用中指固定,其他两指触按,切不可用手抓捏乳房。

21.jpg

自查目的是为了让大家能更早一步的对自己的乳房健康做一个了解。

并不是说,有了以上症状就一定是乳腺癌(毕竟不是通过医院的医疗检测),只能说是一旦怀疑有乳腺癌的趋势,就要及时到正规医院去进行检查,以防万一。  

Q3

双侧乳房不对称就是乳腺癌征兆吗?

乳房不对称的女性不用急着跟乳腺癌画等号,一般女性青春期之后会出现乳房发育不对称的情况,有的新手妈妈由于哺乳习惯不当,也会造成一侧乳房下垂致双乳不对称。

注意:如果不是以上原因造成的双乳不对称,大小相差格外悬殊,就要去诊察了。  

Q4

乳头凹陷是乳腺癌征兆吗?

如果发现乳头突然开始出现凹陷的情况要引起重视,及时到医院就诊排查病因,有针对性地治疗。

对于哺乳期的妈妈而言,由于乳头凹陷,哺乳时乳头往往要被强行牵拉出来,极易损伤、破裂和出血,可造成乳头乃至整个乳房感染,诱发乳腺炎。

Q5

乳头溢液是乳腺癌征兆吗?

不能说乳头溢出液体就一定是乳腺癌,但是有数据显示有10%~15%的乳腺癌有乳头溢液的表现。因此,在出现乳头溢液后一定要及时做检查,以排除患乳腺癌的可能。  

在乳头溢液中,一般血性溢液、淡黄色溢液、白色溢液、清水性溢液最常见,要引起重视。  

Q6

乳房肿块是乳腺癌征兆吗?  

乳房肿块有可能是乳腺癌患者最容易发现的症状,但是不是说有乳房肿块就是乳腺癌。

如果35岁以上的女性乳房出现肿块应该引起重视,特别是绝经以后的女性出现乳房肿块更可能为乳腺癌,尤其是出现活动性差的乳房肿块且不见消退应及时就诊。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
老艾堂微信二维码

老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

老艾堂专业提供艾灸加盟
公安部备案图标

豫公网安备 41010502002361号

豫ICP备14007082号-1