养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸养生保健 > 三九这样灸,这个冬天再冷也不怕

三九这样灸,这个冬天再冷也不怕

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2019-12-28 11:09:17      热度:0
俗话说:“夏养三伏,冬补三九。”“三伏”和“三九”是一年中最重要的艾灸时间节点之一:“三九”是阴气最盛之时,同时也是阳气始生之时,但阳气此时还很微弱,如果不及时护住人体阳气,就可能会让外邪趁虚而入,导致百病缠身!

  俗话说:“夏养三伏,冬补三九。”“三伏”和“三九”是一年中最重要的艾灸时间节点之一:“三九”是阴气最盛之时,同时也是阳气始生之时,但阳气此时还很微弱,如果不及时护住人体阳气,就可能会让外邪趁虚而入,导致百病缠身!

  无论是健康还是亚健康状态的人群,都应该重视三九天养生!

  此时是调理身体、预防疾病的重要时期,想要平安度过严寒并且少受病痛的折磨,补足身体阳气很关键!如何补呢?我们可以求助天之阳和地之阳。

  天之阳就是太阳:在天气晴朗的日子,多晒太阳,以助发人体阳气。地之阳就是艾灸:做好“三九灸”,它是最为简、便、效、廉的补阳之法。

  两者结合效果更好:上午或临近中午时做“三九灸”,正午去晒太阳,能提升补阳之效。

  为什么要做“三九灸”?

  中医认为,人体气血的循环,以及脏腑经络的生理活动,都是以阳气为根本。三九天是一年之中阴寒之气最盛的时候,此时天寒地冻、阴盛阳衰,宜补阳气以驱寒。

  三九灸中的艾草是辛温助阳之物,提升阳气的能力很强。

  “三九灸”是“三伏灸”的加强

  夏养三伏,冬补三九冬夏共治,阴阳调衡中医认为人与自然是和谐统一的整体,在疾病的调理过程中,若能顺应四季气候来平衡人体阴阳,可达事半功倍之效。“三伏”和“三九”作为一年中最热和最冷的时令,是人体功能最易受干扰的时段,也是最适宜改善人体体质的时机,“三九灸”可作为“三伏灸”保健的延续和补充,两者配合,可实现阴阳共调、相得益彰,最大限度提高机体素质与抗病能力。

  所以,做了“三伏灸”的人,别忘了做“三九灸”!

  没做“三伏灸”的人,现在做“三九灸”也不算太迟,在三九天进行艾灸调理可以有效提升免疫力,减少疾病的产生或者复发,从而更加健康、长寿!

  “三九灸”原则:宜“三补”

  理论上,所有冬季易犯的疾病都适合“三九灸”,其中以虚寒证、气虚证、阳虚证最为合适。

  01虚寒证:补血虚

  虚寒证的病机是阳气虚衰,也就是阳气的推动和气化功能不足,致使身体不能维持恒温,气血运行速度变慢,出现血虚血瘀等症。

  很多女性一到冬天,就会出现手脚冰凉、腹痛喜温、月经紊乱等不适症状,其实就是身体血虚血瘀的表现。

  02气虚证:补气虚

  气虚证的病机是元气不足,也就是气的推动、固摄、防御、气化等功能减退。元气不足,脏腑机能衰退,就会气短、声低、懒言、神疲、乏力。

  03阳虚证:补阳虚

  阳虚证多由气虚进一步发展,此外,久病、久居寒凉之处、贪食寒凉清苦之品、年高而命门火衰等原因,也会导致阳气亏虚。

  阳虚证尤其适合艾灸。

  女人尤其需要“三九灸”

  女属阴,天生体寒,一到冬天,大多数女人都有畏寒怕冷、手脚冰冷、腹冷腹痛等症状。

  妇科多寒症,所谓“寒者热之”,艾灸作为一种行之有效的温热疗法,正是虚寒证的克星,因此有宫寒痛经、月经不调等妇科疾病的女人尤其需要“三九灸”。

  临床证明,女人做“三九灸”,可以增强抗寒能力、改善肤色、预防感冒和各种妇科疾病,而且连续几年做“三九灸”的女性体质会有明显改善。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
    老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
    养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
    老艾堂微信二维码

    老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

    老艾堂专业提供艾灸加盟
    公安部备案图标

    豫公网安备 41010502002361号