养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸养生保健 > 为何肿瘤怕艾灸?一灸补阳、二灸化阴、三灸强免疫!

为何肿瘤怕艾灸?一灸补阳、二灸化阴、三灸强免疫!

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2020-1-20 9:19:37      热度:0
中医认为,生命就是生物体的气化运动,气化运动的本质就是化气与成形。人体的正气是无形的,属阳;精血津液为有形的,属阴。从人体病理来说,凡是成形的疾病,一定是阴性的。肿瘤的本质是阳气不足、阴寒积聚。

中医认为,生命就是生物体的气化运动,气化运动的本质就是化气与成形。人体的正气是无形的,属阳;精血津液为有形的,属阴。从人体病理来说,凡是成形的疾病,一定是阴性的。肿瘤的本质是阳气不足、阴寒积聚。

如果肿瘤病人的阳虚体质不能彻底改变,要治好肿瘤是不可能的。而改变阳虚体质必需扶阳,扶阳就可以用到艾灸、姜汤亦或是温性的中药等。

一、肿瘤是怎么形成的?

中医普遍认为,肿瘤为寒凝重症,它的发展其实就4步:阳虚→阴盛→寒凝→肿瘤。

具体来说,过程如下:人体长期阳气不足,机体就会处于阴阳失衡、气血不和、脏腑失调的状态,同时,阳气不足就会卫气不固,外邪就会乘机侵入人体,进一步破坏机体正常的生理功能,并耗损气血精津液等基础物质。

阳虚则阴盛,由于“阳化气,阴成形”的缘故,就会引起气滞、血瘀、痰凝、毒聚、湿停等病理变化,进而产生各种病理产物,时间长了,这些病理产物相互勾结,就会形成有形的肿物——肿瘤。

二、肿瘤是全身失调的局部表征

肿瘤患者的特点主要包括以下几个:机体营养匮乏、免疫功能低下、正气不足、体温偏低。这种情况下,人体的内环境就好比严冬,寒则凝,这种体质最适合肿瘤生长。

反之,如果人体的内环境跟盛夏一样阳光普照,就会冰山消融。

三、为何肿瘤怕艾灸?

第1阶段:一灸补阳——改变体质

阳气为生命之本,因此培补阳气是我们一生最重要的功课,何况现代人大多阳气不足!

艾灸作为“天下扶阳第一方”,其补阳效果自不必赘言,它就相当于给身体“固本”,身体阳气足了,人体的内环境就能逐步调到正常状态,肿瘤也就失去了赖以滋生的“土壤”。

所以,一灸的意义在于:改变体质,从根源上阻绝肿瘤发展的可能性!

第2阶段:二灸化阴——驱逐病邪

中医认为,肿瘤患者多为三阴体质的人。三阴体质最明显的特征就是阳气不足,不能对阴邪产生有效抵抗,邪气深入三阴,于体内阳气最虚弱之处成形,就会发展成肿瘤,像子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺结节等,也都属于“瘤”,它们多发于阳虚的女性身上。

因此,肿瘤的本质就是阳气不足、阴寒积聚。故而,治疗像肿瘤这种“阴成形”的疾病,必须扶阳气以化阴寒。

只要坚持艾灸,让体内长期充满元阳照射,就能气血畅通,阴邪尽散。现代医学也证实:艾灸对带瘤生存的机体有一定的保护作用,能抑制瘤体增长。

所以,二灸的意义在于:驱逐病邪,抑制肿瘤增长,乃至让肿瘤缩小!

第3阶段:三灸强免疫——提高免疫

《扁鹊心书·须识扶阳》说:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百年寿也”。

可见,无病施灸,可激发人体正气,增强抗病能力,使人精力充沛,长寿不衰。而上文说了,肿瘤患者几乎无一例外地具有免疫功能低下的毛病,因此与正常人相比,他们更需要增强免疫力。现代研究证实:艾灸可提高人体的特异性免疫和非特异性免疫功能,可促进机体防御抗病能力,对异常亢进的免疫反应有抑制作用,可使贫血患者加速恢复正常,能使白细胞数量增加(呈现良性的双向调节,使其在正常范围),能改善胃肠功能、止痛等。所以,三灸的意义在于:提高免疫,在正邪博弈中,始终让正气占据上风(阳密乃固)!

三、常艾灸,不得癌!

我们发现,那些艾灸大师,很少有人因为癌症去世。为什么呢?

临床发现:癌症患者中寒性体质的人占到70%左右。科研机构也发现:癌症患者基础体温普遍偏低。

体质寒,体温低,血液流动就慢,人体循环就差,就容易出现痰瘀互结的情况,痰瘀累积在身体的某个部位,长时间在毒素的熏陶下,自然就形成了肿瘤。

而经常艾灸的人,身体元阳充足、体温正常、代谢通畅,痰瘀毒素也就没有了生存空间,癌细胞也就失去了发展壮大的基础,人自然就远离癌症了。

肿瘤发展到最后阶段就是癌症,但从肿瘤形成到癌变有相当长的一段时间,这段时间正是艾灸提前介入的最佳时机。在这个时间段,坚持艾灸就相当于阻遏了癌细胞发展壮大的基础,所以艾灸防癌很靠谱。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
    老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
    养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
    老艾堂微信二维码

    老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

    老艾堂专业提供艾灸加盟
    公安部备案图标

    豫公网安备 41010502002361号