养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸的方法 > 开艾灸养生馆必须要知道的艾灸顺序和时间

开艾灸养生馆必须要知道的艾灸顺序和时间

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2019-3-29 17:11:58      热度:0

  艾灸之所以成为现代人追捧的养生之法,是因其绿色、天然、安全、无副作用。但是,如果不掌握好艾灸的一些基础知识,随意去灸,还是有可能出现不良作用的。

  有一个朋友,一艾灸就上火,头疼脑热,十分烦躁。经判断,不是体质的原因。这是为啥呢?原来他艾灸的顺序太过随意了,灸完腹部的穴位,灸背部,想起头部的问题,又开始灸起头上的穴位。气息全打乱了,不头疼才怪。

  相信很多人都不清楚,这就跟吃药一样,是分饭前吃和饭后的。艾灸顺序不对,时间不对,多少都会影响到疗效的。今天我们就来说说艾灸顺序、最佳艾灸时间以及相关注意事项,望灸友周知。

  艾灸顺序

  “药王”的孙思邈在其著作《千金方》中清楚的记载着:艾灸应当遵循先阳后阴,先左后右,先上后下的原则。

  那人体各部位又是如何分阴阳的呢?

  作为农耕大国,古代先民一般都过着脸朝黄土背朝天的生活。因此,中医将背部、上身归之于阳,腹部、下身归之于阴。在阴阳学说中,头为阳、足为阴;左为阳、右为阴。

  所以,按照传统的中医理论,施行灸疗的顺序,一般都是:

  先灸上部,后灸下部

  先灸背部,后灸腹部

  先灸头身,后灸四肢

  先灸左侧,后灸右侧

  在日常保健艾灸时,按照以上方法艾灸,会起到很好的效果。当然,中医讲究辩证施治,很多病症调理的方法不是唯一的,一般是以先缓解症状为先,如先灸阿是穴和其他重点穴位等。

  最佳艾灸时间

  据《内经·灵柩》记载:古人又将一天分为春夏秋冬四个时期,早晨为春、日中为夏、日落为秋、半夜为冬。

  按照具体时间来分便是:

  凌晨3点到上午9点是一天的春季,叫日春

  上午9点到下午3点是一天的夏季,叫日夏

  下午3点到晚上9点是一天的秋季,叫日秋

  晚上9点到凌晨3点是一天的冬季,叫日冬

  上午大自然和人体的阳气都开始升发,借助这个时间艾灸可以事半功倍,特别是针对阳虚、气虚质的人,如怕冷,手足不温,免疫力低、大便不成形等。

  当然根据不同体质和病症,艾灸的时间也不一样,如调理脾胃功能,可以在早上9-11点灸,养肾在下午5-7点灸,失眠症要在临睡前施灸。

  一般艾灸养生保健一般为:上午9-11点;下午2—4点为宜。

  艾灸注意事项

  1、极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳不宜艾灸。

  2、某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸。心脏病患者需要在医师指导下或家人陪护下进行艾灸。

  3、艾灸时不要喝冷水,吃凉饭,这样做如同给艾灸撤火,不利于疾病的治疗。

  4、艾灸前最好喝一杯温水,高于体温。艾灸后最好补充一杯热水60度左右,稍稍有点烫嘴的为宜。

  5、艾灸后如果先马上洗手,希望你用热水,高于体温的,50度左右即可。如果不是风湿类疾病,寒性疾病,产后风疾病,灸后30分钟可以着凉水,但是,原则上不要急于用冷水。

  6、一般灸后一小时内不建议洗澡,具体也要看室内温度和水温,如果是冬季而且室内温度很低,最好间隔两小时以上再洗澡,最好不洗澡。

  7、灸后要注意休息,不可劳累妄动,致阳气耗损,当静养数日。有些人灸后阳事易旺,这是灸火生效之功,但不可因而阳动,耗损真精。当戒房事数日,以助阳气内敛。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
    老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
    养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
    老艾堂微信二维码

    老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

    老艾堂专业提供艾灸加盟
    公安部备案图标

    豫公网安备 41010502002361号