养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸的作用 > 晨调心肺午采阳,晚调肝肾一生安

晨调心肺午采阳,晚调肝肾一生安

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2017-6-29 15:50:01      热度:200
随着艾灸养生行业的火热,吸引了更多人加入了艾灸养生这个热潮之中,现在更是三伏灸的好时机,老艾堂艾灸养生加盟馆里的人越来越多。养生也有讲究,顺时养生达到事半功倍的效果。

随着艾灸养生行业的火热,吸引了更多人加入了艾灸养生这个热潮之中,现在更是三伏灸的好时机,老艾堂艾灸养生加盟馆里的人越来越多。养生也有讲究,顺时养生达到事半功倍的效果。

一、顺时养生一生安

中医一直推崇天人相应,顺时养生。一年中“春夏养阳,秋冬养阴”,一天中根据五脏六腑工作时间不同以及经络气血的变化,不同的时间点,养生的重点也不同。生命活动不可违背,否则容易阴阳失调。

在特定的时辰,去疏通在这个时辰气血最旺盛的经络,趁热打铁,也能达到事半功倍的效果。

现代研究也表明,清晨6~8时,是缺血性心脏病、癌症、肺源性心脏病等一些严重疾病引起患者死亡的高峰期;中午12~13时,肝脏进入休息阶段,容易出现疲倦感;下午6~8时,血压开始升高,情绪不稳定。这都说明人体会随着生物节奏的改变而变化。

二、晨调脾胃午采阳晚调肝肾寿命长

(一)早调脾胃

为什么要早调脾胃

中医子午流注中明确说明:卯时(5-7点),辰时(7-9点),巳时( 9点至ll点),是大肠经、胃经和脾经当值的时间,此时这3条经络气血最旺,尤其是脾经当令的时候,更是重中之重,因为脾主运化、统血,是后天之本,所以早调脾胃,能提高人体排泄、吸收及运化,是调理气血,提高免疫力的最佳时机。

早调脾胃的方法:

首先就是按时吃早餐。因为脾胃工作时你不给东西,等它们下班了你又吃一大堆,让它们强行加班,脾胃能好吗。

如果你脾胃本身就不太好,这个时候艾灸相应的穴位,效果会特别好,不过最好等到饭后半小时再艾灸。

艾灸穴位:

常用健脾胃必灸中脘、足三里;腹泻克星有天枢;

治疗便秘通常选天枢、足三里、中脘;

消化不良,腹胀,胃痛,吞酸呕吐等消化系统问题,可找公孙穴。

(二)午间采阳

中医认为,正午时分是一天中阳气最盛的时候,人体自身的阳气也达到一天中最旺盛的状态,此时在阳光下散步,易激发人体的阳气;另外,散步时背部朝阳,因为背为阳,则人体一身之阳气随之旺盛。

这个方法比较适合于中老年人以及阳虚体质的人群。人到老年,身体阳气渐趋不足,容易出现怕冷、恶风、气短乏力、腰膝酸软冷痛、小便频多清长等阳虚现象。

采阳方法:

1、散步:散步时间一般选择在午饭前的11:00~12:00,运动程度以感觉温暖舒适、微微出汗为度。

2、艾灸:如果此时是阴雨天就别散步啦,此时艾灸,效果也是极好的,尤其是艾灸督脉,能补一身阳气。

老艾堂龙虎灸

3、睡个子午觉:中午11至下午13时睡午觉,有利于阴阳交汇,达到滋阴养阳的效果

(三)晚调肝肾

为什么要晚调肝肾

酉时(17点至19点),是肾经当值时间,肾进入贮藏精华的阶段,此时调理肾脏功效加倍。

子时(23点至1点)胆经当值,丑时(1点-3点)肝经当值。肝胆相照,此时如果不养肝护肝胆,就会造成胆汁无法分泌以及肝火上亢。

怎么来调肝肾

每天晚上热水泡脚,最好晚上9点左右泡,可以加点艾草。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,体内血管扩张,能促进体内血液循环,增强肾的功能。

在泡脚的时候两手握拳,用拳背平行脊柱上下反复搓肾俞穴。通过经络刺激肾脏,让肾脏兴奋起来。

注意:肾俞穴是不能敲击的。特别是有肾病,肾积水的患者,如果敲击会加重病情的!

调完肾了,泡完脚了,该上床睡觉了。躺在床上,先别睡,保护保护肝。怎么护肝?

仰卧在床上,双手上下重叠。从肝区这儿开始,按着肚子,稍微用点力,顺时针往下转,转2~3圈,转到腹部的底部,连续5次;再从腹腔上部向下至腹腔的底部,平推5次。顺时针转5次,加上平推5次,这叫一组,每天晚上做10组。

三、一天养生要点总结

(1)早晨艾灸或者用手搓手心和手腕,养护心肺

(2)白天敲两腿外侧和内侧(沿裤线敲)的胆经,刺激胆经不但有助于消化排毒,还是肝的执行官,能够直接舒解肝脏的郁结,调节情绪

(3)晚上热水泡脚,用手背搓肾部肾腧穴,搓的发热和出汗为好

(4)睡前双手按顺时针从胃部揉到腹部,再从胃部推到腹部各5次,这是一组运动。一共做10次养护肝脏。

四、五脏虚弱之人尤需顺时调养

肾虚:

肾开窍于耳,耳鸣,耳闭,耳朵发炎,都与肾虚有关。

脸面颜色发黑;性格恐惧,胆小,害怕。

肝虚:

肝开窍于目,眼睛发干,发涩,发雾,与肝脏有关。

脸面颜色发青,因为造血功能差;性格易怒。

心虚:

心开窍于舌,舌头发麻。起泡,溃烂与心脏有关。

脸面颜色发红,因为血液循环弱 ;容易激动,喜伤心,乐极生悲。

脾虚:

脾开窍唇,口发干,唇发干 。

脸面颜色发黄,因为消化系统功能弱;爱思,思伤脾胃,吃不得,睡不得。

肺虚:

肺开窍与鼻,嗅觉差,与肺脏有关。

脸面颜色发白,呼吸系统功能弱;容易悲忧,多愁善感。

五、顺时养生灵活运用

顺时养生作为古人养生捷径,不能机械死用。任何知识用死了都是“所知障”。像一些急性病,尤其需要灵活运用。

另外,如果您确实是过于虚损的情况,不如回到最简单的道路上来,就是笨笨地调理,不走捷径。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
老艾堂微信二维码

老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

老艾堂专业提供艾灸加盟
公安部备案图标

豫公网安备 41010502002361号