养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸养生保健 > 艾灸给恶气一个宣泄的渠道

艾灸给恶气一个宣泄的渠道

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2019-12-31 14:36:53      热度:0
中医说“百病生于气”,这个气有很多含义,可以代表许多东西,其中很重要的一个就是情绪。

  中医说“百病生于气”,这个气有很多含义,可以代表许多东西,其中很重要的一个就是情绪。

  情绪对健康的影响非常大,一股糟糕的情绪憋在身上,就像一口恶气憋在体内,会持续的破坏人体,超过一半的疾病都来自于负面的情绪。

  情绪失调的人容易肝气不舒、气机郁滞,甚至引发抑郁症。

  长期携带负面情绪更会伤害器官,尤其是女人身上许多皮肤器官都受情绪影响,今天我们就来说说垃圾情绪对女人的危害,希望女性们都能妥善管理自己的情绪。

  委屈劳脾胃

  吃饭就怕心情不好

  《伤寒杂病论》记载:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”,说的就是心情对脾胃的影响。

  中医五行相生相克,肝为木,脾为土,木克土即意味着肝克脾,因此,人在委屈伤心的时候,肝气郁滞,就伤脾胃。

  西医的研究佐证了这点,发现人在心情委屈时,植物神经系统功能会受影响,直接导致胃肠分泌过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛,胃酸的腐蚀性会使胃黏膜保护层受损,长期的刺激最终形成溃疡。

  女人委屈了不要憋在心里,多与同事、上司和家人沟通,培养豁达的心境,放宽心,要经常告诉自己“这不算什么”。

 生气害子宫

  造成内分泌失调

  不知有没有一些女性发现,生活中只要一动气,或者受到心灵的创伤,月经就不来了,等这件事情过去,情绪平复以后,月经又正常了。

  这是因为生气伤害了子宫,一些数据统计发现,有子宫方面疾病的女性,性格多有急躁的倾向。

  紧张、发脾气的女人,容易造成内分泌失调,内分泌失调后,身体各器官都会受影响。

  轻则月经不调,重则内分泌失调,身体激素水平紊乱,而子宫肌瘤、乳腺增生这类疾病,与女性激素水平异常息息相关。

  中医观点认为,子宫属肝经范畴,脾气急躁的话伤肝经,肝经主血调气的功能下降,就容易气血淤堵,影响子宫环境,从而滋生肌瘤,卵巢功能衰退等。少生气,保持愉快心情,女人才能活得健康幸福。

焦虑毁皮肤

  心里问题拿皮肤撒气

  着急的时候,人们经常会说“急的我头发都白了”;参加一场重要的考试,或遭遇一件紧急的事情,额头总会冒出几个恼人的痘痘,或者胳膊和后背上冒出一些小疹子......当事情解决后,这些痘痘和疹子往往“不治而愈”。

  其实这些都是焦虑惹的祸,焦虑敏感的情绪,焦虑的人情绪敏感,容易与外界产生一些摩擦,一惊一乍,免疫力降低,皮肤抗病能力差。

  其次焦虑对肺也不好,人在焦虑时身体气机混乱,可伤及到肺,出现气短、干咳、咯血、音哑等。且肺主皮毛,皮肤头发也会出现异常。

  性格焦虑的女性,平时做事尽量沉住气,生活中听取意见,多和开朗乐天的人多交流,吸收正能量。

郁闷堵乳房

  坏情绪能伤害的只有你自己

  乳腺疾病现在是女性面临最大的问题,出现乳腺增生乳腺结节的特别的,除了睡眠饮食之外,这与现代人压力大,心情容易抑郁密切相关。

  经常生闷气的女性会对乳房健康产生影响,容易出现乳腺增生,乳房本身有许多穴位,又是肝经的必经之地。

  肝最怕的就是郁,肝气不舒,肝气郁滞,痰阻血瘀,轻则胸胁胀痛,重则血瘀痰阻,经络运行受阻,日久而成结节肿瘤。

  所以无论遇到多么让人烦心、郁闷的事情,一定要学会自我调节,平时泡一些玫瑰花喝一喝,可以起到疏肝的作用,记得别拿别人的错误来惩罚自己。

  艾灸给恶气一个宣泄的渠道

  情绪无形,中医里的气也是无形,情绪会导致人体的气发生波动,气也会影响人的情绪出现变化。

  比如抑郁症,中医认为其发病的原因主要是七情所伤,情志不遂,或郁怒伤肝,导致肝气郁结。

  所以一个人长期抑郁,会伤害肝脏,同时波及其余的心、脾、肾,反过来肝不好的人,气更容易郁结,更容易生气烦闷想不通。

  这个时候,我们应该打开穴位,给身体里的恶气一个宣泄的通道,打开哪些穴位呢?

  主要还是从疏肝解郁入手,肝是保持气机疏泄正常最重要的器官,只要保持肝的疏通、舒畅、条达,就能保持人体自身气机的疏通畅达,通而不滞,散而不郁,肝喜舒畅而恶抑郁。

  四关穴是疏肝解郁不错的穴位,由合谷、太冲两个穴位组合而成。

  合谷穴为阳明大肠经原穴;

  太冲穴为厥阴肝经的原穴;厥阴居左,主气的上升,阳明居右,主气的下降。

  两个穴位一上一下,一气一血,一脏一腑,一阴一阳,调一身之气血,理阴阳之失调,助人调理气机、疏肝解郁、和胃降逆、定志安眠。

  情绪不好的女性,适合坚持艾灸四关穴,可调理人体气机的升与降,使地气上升,天气下降,两气交合。只要上下气机的升降正常了,人体天地通泰,很多麻烦都会迎刃而解。


联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
    老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
    养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
    老艾堂微信二维码

    老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

    老艾堂专业提供艾灸加盟
    公安部备案图标

    豫公网安备 41010502002361号