养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸的方法 > 艾灸的正确方法之体位端正、顺序合理

艾灸的正确方法之体位端正、顺序合理

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2017-6-28 15:53:25      热度:68
艾灸的体位常见有五种,体位正确的人在整个艾灸过程中会非常舒适,也利于艾灸师找穴施灸,而灸治的顺序应当科学合理,不可前后错乱。

五种正确艾灸体位姿势

1)仰靠坐位

患者坐在椅子上,头后仰,以便暴露施灸部位。适于头面,颈前和上胸部的穴位。

2)仰俯坐位

患者坐在桌前,伏在桌上,或用双手拖住前额,同时暴露施灸部位。适于头顶,颈项和背部的穴位。

3)仰卧位

平躺,上肢平放,下肢放直,或微屈,全身放松,同时充分暴露施灸部位。适于胸腹部,足三阴经和阳明经的穴位。

4)侧卧位

非施灸部位在下,侧卧,上肢放在胸前,下肢伸直,同时充分暴露施灸部位。适于侧身部及腰背部的穴位。

5)俯卧位

俯卧,在胸前放一个软枕,曲收两上肢,以便背部肌肉舒展、平坦,同时充分暴露施灸部位。适合背腰部及足太阳经的穴位。

在艾灸过程中,患者应当保持体位自然、平正舒适、肌肉放松,施灸穴位应完全暴露,艾炷要保持平稳。

艾灸的合理施灸顺序

艾灸的顺序应遵循:先灸上部、后灸下部;先背部、后腹部;先头部、后四肢;先灸阳经、后灸阴经;施灸壮数先少后多。

按照这种顺序进行,取其从阳引阴而无亢盛之弊。若不按顺序,先灸下面后灸头部,患者往往会有面烘热、咽干口燥等不适感。

当然这是理论的依据,结合实践,临床施灸应视患者的具体情况,因病制宜,灵活运用。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
老艾堂微信二维码

老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

老艾堂专业提供艾灸加盟
公安部备案图标

豫公网安备 41010502002361号