养生馆加盟,艾灸加盟-老艾堂
艾灸养生馆加盟

加盟热线:
400-700-2946
养生馆加盟,艾灸加盟连锁
老艾堂 您现在的位置:首页 > 艾灸的作用 > 艾草全身都是宝,清明时节宜艾灸

艾草全身都是宝,清明时节宜艾灸

来源:养生馆加盟      编辑:老艾堂      时间:2020-4-1 15:48:38      热度:0
艾草在我国民间被非常广泛的使用,既能食用,也能药用,同时民间还认为能够驱毒避邪,深受人们喜爱。

艾草在我国民间被非常广泛的使用,既能食用,也能药用,同时民间还认为能够驱毒避邪,深受人们喜爱。

艾草身上较有价值的部分分别是艾根和艾叶,两者的功效是有差别的。艾根苦燥辛散,能调理气血、温经散寒祛湿,为妇科要药。食疗中,艾根煲鸡汤可以散寒除湿、温经补血,当地女性坐月子期间常喝艾草根鸡汤以补养身子,因此,艾根鸡汤已成为客家人餐桌上常见的必备品。

艾叶性味辛温,清明时节用艾叶来泡澡、泡脚或者熏灸,可以疏通经络气血,对于身体的健康有着很大的好处。

艾叶的妙用

艾艾叶泡澡

取30克新鲜(或适量干的)艾叶放入布袋中,于锅中煮沸15分钟左右,取出药袋,将药液混于洗澡水中,调好温度,即可泡澡。艾叶泡澡可以缓解皮肤瘙痒,治疗湿疹,还可预防春季身上长疖疮生痱子。

艾艾叶泡脚

使用艾叶水泡脚,可以驱寒,防治感冒,还可以达到改善口腔溃疡和牙周炎等与虚火有关的疾病。我们取一小把艾叶煮水以后,调好温度来泡脚,泡到全身微微汗出即可,这时喝上一杯温开水,更可大大提高效果。

艾艾叶熏灸

艾叶气味清香,艾叶烟对多种病毒、病菌有抑制作用,使用艾叶熏灸居室,可以达到居室消毒杀菌、预防呼吸系统疾病的效果。我们可以取500克纯艾叶于金属盆内,置于密封房间内点燃,燃熏一小时即可。

清明节气适合艾灸

清明节是我们的祭祖日,更是24节气中的一个节气。这种在特定时令节气,选择具有强壮作用的腧穴进行艾灸,以激发经气,提高身体抵抗力的灸法,叫“节气灸”。这种灸法体现了中医“天人合一”的思想。此时艾灸可散寒祛湿、通经活络、行气活血,达到防病保健的效果。因此清明节气非常适合艾灸。

艾灸的应用随处可见,在医院,在养生馆,甚至在自己家中,我们都可以艾灸。当中,艾条灸应用最广泛。那清明时节,我们该如何艾灸呢?

自己动手来艾灸,散寒祛湿保健康

大家若在家自行进行节气灸,可选择简单而又便于操作的家居艾灸产品,比如说艾灸盒。清明“节气灸”常用的经脉是任督二脉,常选取督脉上的大椎穴、命门穴,通一身之阳气;任脉上常选用神阙穴、关元穴,补人体元气。选用下肢足三里,补养脾胃之气。常灸合谷穴,可祛风散寒,治疗头面部疾病,配合灸膈腧、血海穴,则可预防感冒、皮肤病。

点燃艾条, 正对着穴位,距离10公分左右。注意别烫伤。每个穴位灸5到10分钟,宜白天艾灸为好。

联系老艾堂
老艾堂加盟电话
相关新闻
    老艾堂艾灸馆加盟成功案例更多>>
    养生馆加盟,艾灸连锁,艾灸养生馆加盟
    老艾堂微信二维码

    老艾堂中医艾灸养生馆加盟-官方微信

    老艾堂专业提供艾灸加盟
    公安部备案图标

    豫公网安备 41010502002361号